Veröffentlichung Praxisartikel zu nachhaltiger Ernährung
In der aktuellen Ausgabe von RAAbits Schulalltag (Dezember 2025) ist ein gemeinsamer Beitrag von Claudia Henrichwark und Melanie Beudels mit dem Titel Wasser im Essen? Nachhaltige Ernährung am Beispiel „Virtuelles Wasser“ erschienen.
Der Artikel beleuchtet das Thema nachhaltige Ernährung am Beispiel des Konzepts des virtuellen Wassers und zeigt auf, wie Lehrpersonen dieses komplexe, alltagsrelevante Thema im Unterricht aufgreifen können.
Im Fokus stehen fachwissenschaftlich fundierte Hintergrundinformationen sowie konkrete Impulse für die Unterrichtspraxis. Anhand des „Wasser-Handabdrucks“ werden Lernende befähigt, Handlungsmöglichkeiten und -grenzen im Zusammenhang mit Produktion, Konsum und Ressourcennutzung zu reflektieren.
Der Beitrag richtet sich an Lehrpersonen aller Schulformen und bietet praxisnahe Ideen zur Integration des Themas in den Sachunterricht sowie weitere Bildungsbereiche.